Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Столица урбанистики. Улица Советская

11.11.2017, 18:51      Новости Саратова

Родная улица – не только та, на которой родился и вырос. Родная – та, по которой часто ходишь и с которой у тебя столько всего связано, что буквально о каждой ее пяди, о каждом доме ты можешь рассказать что-то известное только тебе. У меня в Саратове родных улиц добрый десяток. Одна из них – Советская.

На перекрестке с улицей Радищева стоит дом, в котором жила одноклассница. Недавно выяснил, что ее уже нет. Вот зачем сказали? Так и думал бы, что это дом Маши…

Во дворе четвертого дома, где, кстати, жил один из лучших друзей, я сломал руку. Было мне тогда лет 13, и это был уже второй перелом подряд. Недели за две до этого гипс сняли. Потому действовал профессионально. Играли в футбол, подножка, упал на руки, почувствовал хруст, пошел и вызвал скорую. Ребята, говорю, вы доигрывайте, а я отъеду. Вернулся уже с гипсом. Какой счет?

Тут же, к слову, у «Оптики» стояли телефон-автоматы, откуда часто доводилось звонить. А помните, был период в начале 90-х, когда все они были бесплатными? Ни двушек не нужно, ни жетонов. Тогда мне было слегка за двадцать. Одна плачущая девушка попросила позвонить и позвать к телефону Васю или Колю. А, может, Сергея.

На перекрестке Советской и Горького был газетный киоск. Он и сейчас, кажется, там. Мы учились в третьей школе, когда та была еще напротив «Морского конька». На переменах бегали за «Советским спортом» и «Собеседником», потому что в нем был самый большой кроссворд.

В 14-этажку мы просто забирались, чтобы с общего балкона на последнем этаже посмотреть на город. Обзор-то какой! Ну и покурить, конечно, чтоб взрослые не видели. А много позже мы тут устраивали фото-сессии.

Собственно практически в каждом доме жил одноклассник или одноклассница, потом они стали однокурсниками и одногруппниками, еще потом – коллегами по работе.

Опять же именно на Советскую переехала наша третья школа. В бывший дом политпросвещения, так он вроде назывался. Но я помню, как здесь же, в актовом зале, выступал Роман Карцев.

Участок Советской от Детского парка до Мирного переулка заезжен на трамваях. Что «девятка» с «десяткой» здесь бежали, что «тройка». У Детского парка помню, как увидел в толпе знакомый плащ однокурсницы, и сердце обдало горячей волной. Это оказалась не она, но очень хорошо помню тот миг. Потому что пришло понимание, что эта однокурсница меня интересует больше, чем другие. И гораздо больше, чем сама учеба в политехе, откуда долго и тряско вез домой трамвай.

По Советской же (по небольшому кусочку, но все-таки!) я ехал на троллейбусе «двойке» с вокзала, когда возвращался из армии. От нетерпения все пульсировало. Я стоял на задней площадке и смотрел, как убегают вдаль рельсы (потом их частично снимут). Троллейбус поворачивает на Чапаева, а изнутри пожирает страх. Не верилось. Думал, сейчас догонят и опять отправят служить. Потому выпрыгнул из троллейбуса и побежал…

А у самого Детского парка была почта и «Белорусский трикотаж». Они всегда попадались нам по пути домой, когда мы возвращались с парковского стадиончика, где самозабвенно играли в футбол. (Кстати, именно здесь я забил «сухой лист». Честное слово, прямо с углового!) Ноги еле волочили, и Советская казалась такой длинной.

Взрослым воспоминаниям о «Пандоке» и волшебной курочке-гриль, наверное, тут не место, но они тоже со мной.

Вот и «Шахматный клуб», куда тоже ходил. За школу играл, потом занимался в секции, но футбол пересилил. Слава богу, что здесь до сих пор не открыли «Магнит» или «Пятерочку». Такие знаковые для города места нужно беречь.

Заметили – об урбанистике не было ни слова? Ну потому что сюда она еще не добралась. Конечно, есть и на Советской дома-развалюхи и даже забор с колючей проволокой. Но есть и красивейшие дома, построенные людьми, которые очень любили свой город.

А в целом улица Советская все еще очень похожа на ту, которую мы помним с детства. Оттого она и кажется родной.

Михаил ДМИТРИЕВ, фото автора
Источник: reporter64.ru
 Читайте также:

Следователи приостановили расследование убийства саратовского программиста Александра Трекова

Следователи СУ СКР по Саратовской области приостановили расследование убийства программиста Александра Трекова . Об этом в пресс-центре "МК в Саратове" сообщил замруководителя отдела криминалистики СУ СКР по Саратовской области Анатолий Иванов. По его словам, ведомст..

В столкновении двух грузовиков пострадал водитель

В Саратове, на улице Усть-Курдюмская, столкнулись автомобили «ГАЗель» и «Хёндай Портер». Авария произошла напротив дома №5. По предварительной версии, водитель «ГАЗели» попытался повернуть налево через двойную сплошную полосу и в момент торможения в отечественный грузовик сзади в..

Пьяных саратовцев не будут пускать в проруби на Крещение

Сотрудники полиции будут охранять безопасность граждан во время крещенских купаний. Заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Саратовской области Денис Кульбацкий в ходе пресс-конференции "МК" в Саратове" особо о..

В муниципальные учреждения по благоустройству дополнительно трудоустроено 23 человека

В муниципальных бюджетных учреждениях «Служба благоустройства города» и «Дорстрой» продолжается дополнительный набор рабочих по благоустройству города. Так, с 11 по 15 января 2018 г. в данные МБУ обратился 121 человек с целью трудоустройства, 23 соискателя уже трудоустроены и ..

Обвиняемую в убийстве престарелой матери женщину отправили под стражу

Суд удовлетворил ходатайство СУ СКР по Энгельсу Саратовской области об аресте 51-летней местной жительницы. Её обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровья собственной матери, что повлекло смерть потерпевшей. По версии следствия, утром 12 января 2018 года обвиняемая, находясь в к..

В Красноармейском районе мужчина оплатил долг, чтобы снять свой автомобиль с регистрационного учета.

На исполнении в районном отделе судебных приставов находились производства о взыскании с местного жителя налогов, коммунальных платежей и штрафов в размере 15 тысяч рублей. В связи с тем, что задолженность не была погашена своевременно, в отношении транспортного средства непла..

Подросток избил собутыльника до полусмерти

14 января в Вольске Саратовской области за медпомошью на станцию "скорой помощи" обратился 47-летний житель с. Калмантай. Ему поставили диагноз "закрытая травма черепа, сотрясение мозга". 15 января диагноз был уточнен: "сочетанная травма, ушибленные раны головы, множест..

Выделены деньги на достройку здания саратовского госархива

Федеральный бюджет выделил больше 130 млн рублей на достройку государственного архива Саратовской области. Об этом на проходящей в эти минуты рабочей группе комитета по бюджету и налогам регионального парламента заявил первый замминистра финансов региона Виктор Осокин . ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство