Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Столица урбанистики. Улица Советская

11.11.2017, 18:51      Новости Саратова

Родная улица – не только та, на которой родился и вырос. Родная – та, по которой часто ходишь и с которой у тебя столько всего связано, что буквально о каждой ее пяди, о каждом доме ты можешь рассказать что-то известное только тебе. У меня в Саратове родных улиц добрый десяток. Одна из них – Советская.

На перекрестке с улицей Радищева стоит дом, в котором жила одноклассница. Недавно выяснил, что ее уже нет. Вот зачем сказали? Так и думал бы, что это дом Маши…

Во дворе четвертого дома, где, кстати, жил один из лучших друзей, я сломал руку. Было мне тогда лет 13, и это был уже второй перелом подряд. Недели за две до этого гипс сняли. Потому действовал профессионально. Играли в футбол, подножка, упал на руки, почувствовал хруст, пошел и вызвал скорую. Ребята, говорю, вы доигрывайте, а я отъеду. Вернулся уже с гипсом. Какой счет?

Тут же, к слову, у «Оптики» стояли телефон-автоматы, откуда часто доводилось звонить. А помните, был период в начале 90-х, когда все они были бесплатными? Ни двушек не нужно, ни жетонов. Тогда мне было слегка за двадцать. Одна плачущая девушка попросила позвонить и позвать к телефону Васю или Колю. А, может, Сергея.

На перекрестке Советской и Горького был газетный киоск. Он и сейчас, кажется, там. Мы учились в третьей школе, когда та была еще напротив «Морского конька». На переменах бегали за «Советским спортом» и «Собеседником», потому что в нем был самый большой кроссворд.

В 14-этажку мы просто забирались, чтобы с общего балкона на последнем этаже посмотреть на город. Обзор-то какой! Ну и покурить, конечно, чтоб взрослые не видели. А много позже мы тут устраивали фото-сессии.

Собственно практически в каждом доме жил одноклассник или одноклассница, потом они стали однокурсниками и одногруппниками, еще потом – коллегами по работе.

Опять же именно на Советскую переехала наша третья школа. В бывший дом политпросвещения, так он вроде назывался. Но я помню, как здесь же, в актовом зале, выступал Роман Карцев.

Участок Советской от Детского парка до Мирного переулка заезжен на трамваях. Что «девятка» с «десяткой» здесь бежали, что «тройка». У Детского парка помню, как увидел в толпе знакомый плащ однокурсницы, и сердце обдало горячей волной. Это оказалась не она, но очень хорошо помню тот миг. Потому что пришло понимание, что эта однокурсница меня интересует больше, чем другие. И гораздо больше, чем сама учеба в политехе, откуда долго и тряско вез домой трамвай.

По Советской же (по небольшому кусочку, но все-таки!) я ехал на троллейбусе «двойке» с вокзала, когда возвращался из армии. От нетерпения все пульсировало. Я стоял на задней площадке и смотрел, как убегают вдаль рельсы (потом их частично снимут). Троллейбус поворачивает на Чапаева, а изнутри пожирает страх. Не верилось. Думал, сейчас догонят и опять отправят служить. Потому выпрыгнул из троллейбуса и побежал…

А у самого Детского парка была почта и «Белорусский трикотаж». Они всегда попадались нам по пути домой, когда мы возвращались с парковского стадиончика, где самозабвенно играли в футбол. (Кстати, именно здесь я забил «сухой лист». Честное слово, прямо с углового!) Ноги еле волочили, и Советская казалась такой длинной.

Взрослым воспоминаниям о «Пандоке» и волшебной курочке-гриль, наверное, тут не место, но они тоже со мной.

Вот и «Шахматный клуб», куда тоже ходил. За школу играл, потом занимался в секции, но футбол пересилил. Слава богу, что здесь до сих пор не открыли «Магнит» или «Пятерочку». Такие знаковые для города места нужно беречь.

Заметили – об урбанистике не было ни слова? Ну потому что сюда она еще не добралась. Конечно, есть и на Советской дома-развалюхи и даже забор с колючей проволокой. Но есть и красивейшие дома, построенные людьми, которые очень любили свой город.

А в целом улица Советская все еще очень похожа на ту, которую мы помним с детства. Оттого она и кажется родной.

Михаил ДМИТРИЕВ, фото автора
Источник: reporter64.ru
 Читайте также:

На Волге сегодня закрывается навигация

С сегодняшнего дня владельцам баз-стоянок маломерных судов запрещено выпускать суда на акваториюСегодня в Саратовской области закрывается навигация для маломерных судов. Об этом информирует региональное ГУ МЧС. Как поясняет ведомство такое решение связано с понижением с..

Все саратовские автобусы будут ездить по "свободным" тарифам

Администрация Саратова дополнила план изменений городских автобусных маршрутов на 2017-2018 гг. В документе, опубликованном на сайте мэрии, речь, в частности, идет о перечне регулярных направлений с нерегулируемыми тарифами. В списке  - 91 автобусный маршрут (все, котор..

На пожаре в Ровенском районе погибли двое мужчин

По данному факту проводится доследственная проверка. По информации СУ СКР по Саратовской области, в ночь с 18 на 19 ноября в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении после тушения огня в жилом доме, расположенном в одном из сел Ровенского района, тел двоих муж..

Саратовцы пожаловались на "заселенные" бомжами и наркоманами дома

В администрации Заводского района опровергли слухи Жители Заводского района Саратова пожаловались на пугающие дома-бараки в районе улицы Кавказской. В одной из групп социальной сети ВКонтакте написали, что расселенные, но не снесенные дома в Кавказских тупиках и проезда..

В Саратове выявили 19 нетрезвых водителей

В Саратове в минувшие выходные проводились профилактические рейдовые мероприятия "Нетрезвый водитель". Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД города. Всего за выходные выявили 19 водителей, управляющий транспортом в состоянии опьянения, из которых шесть человек о..

Комиссия гордумы единогласно поддержала решение о налоге на имущество физлиц

Сегодня в Саратовской городской думе проходит внеочередное заседание комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам. Первым вопросом на повестке дня стал проект решения " О налоге на имуществ..

Подросток упал с недостроенного здания

Вечером 17 ноября в Саратовскую областную детскую клиническую больницу был госпитализирован 15-летний мальчик. Медики диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом основания черепа. По информации "СарБК", около 18.30 подросток..

Подросток разбился на территории психбольницы, катаясь по крыше на скейтборде

Юноша решил прокатиться на скейтборде по крыше недостроенного двухэтажного здания, расположенного на территории учреждения. Во время движения мальчик не заметил открытое пространство в поверхности крыши и провалился тудаВ Заводском районе Саратова 15-летний подросток получил т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство