Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первую жену Игоря Сорина и автора хита Лолиты втянули в земельную аферу

29.11.2017, 3:26      Новости Саратова
Валентина Смирнова осталась без денег и жилья, зато с ипотекой Дина КАРПИЦКАЯ kp_ru_msk

Известная актриса и композитор, автор любимых народом песен Лолиты Милявской («Пошлю его на...», «Не твоё дело», «Она-ангел»), мать двоих детей Валентина Смирнова попала в жуткую историю. Она оказалась не только без денег и такого долгожданного собственного жилья, но еще и вот-вот может предстать перед судом, как мошенница, обманом присвоившая себе чужой земельный участок.

- Я уже полтора года, как все это случилось, еле живая, - плачет Валентина. - Не могу ни песни писать ни сниматься. А мы с мужем всего-лишь мечтали о своем домике...

Валю все знают и любят в эстрадной российской тусовке, как прекрасную артистку юмористического жанра ("ОСП-студия", "33 кв метра", "Дальние родники" и мн др), бэк-вокалистку Валерия Меладзе, автора многочисленных песен Лолиты Милявской, первую жену всеми любимого некогда солиста группы «Иванушки international» Игоря Сорина, любимую артистку сотрудников отряда специального назначения «Витязь» и по многим-многим другим хорошим делам. Ну уж точно не как аферистку - риелторшу, крутящую, вертящую чужими участками.

- У нашей семьи (супруг Валентины — Дмитрий Фолков, тоже музыкант, звукорежиссер в знаменитом оркестре фонда Олега Лунстрема — прим. ред ) нет своего жилья в Москве. И вот мы накопили небольшую сумму и стали думать, как быть. На приличную квартиру не хватало, и мы решили купить небольшой участок в Подмосковье и построить домик.

Это было летом 2015 года. Дмитрий и Валентина стали ездить по окрестностям и смотреть, что, где продают. Район поисков определили быстро — Северо-Восток Московской области, где живут родственники.

- В один прекрасный день мы случайно заехали в деревню Терпигорьево в Мытищинском районе.

- Боже! Вам названием ни о чем не навеяло мысли?

- Тогда нет. Это теперь мы думаем, что ничего не бывает случайно и надо было сильно задуматься. А тогда, даже и мыслей никаких не было. Великолепное место недалеко от МКАД, мама Димы живет относительно рядом, есть школа, до Пироговского водохранилища буквально пешком. А напротив через воду живёт моя первая свекровь, мама Игоря Сорина, с которой мы очень дружны. Сама деревушка милая, ну и что, что название дурацкое, мы даже внимание на это не обратили. На одном из заборов висело объявление о продаже, вот мы и позвонили...

Композитор и актриса Валентина Смирнова и ее муж-музыкант Дмитрий Фолков оказались втянуты в земельную аферуФото: Личный архив

Музыка их связала: владелицей участка оказалась учительница, преподающая нотную грамоту детям

Трубку поднял какой-то мужчина, представившийся собственником участка. С ходу заявил, что цена небольшая для этих мест — всего 5 000 000 рублей за 8 соток.

- При встрече правда выяснилось, что он не собственник, а риэлтор. Представился Александром Гуцулом и показал генеральную доверенность от собственницы, некой Светланы Деменковой. Объяснил, что этой Светлане участок не нужен, здесь жил ее старенький отец, который умер, и теперь вот она побыстрее хочет избавиться от земли, потому и продает по цене, которая чуть выше кадастровой стоимости.

Валя и Дмитрий далеки от юридических моментов. Они все больше по музыкальной части. Но такая покупка — дело серьезное, надо все как следует выяснить. Поэтому супруги обратились к знакомым юристам, которые навели все справки по этой земле.

- Все оказалось чисто. Наделы эти в Терпигорьево еще в 1989 году раздавались учителям из местной музыкальной школы. Наш участок все это время был в руках у одной владелицы — одной из таких учительниц Светланы Деменковой, никаких других собственников не было, как значилось в документах. Долгов, зарегистрированных людей на нем — тоже. Узнав это, мы всерьез задумались о покупке. Но денег у нас было только чуть больше миллиона, остальное решили взять в ипотеку. Для помощи в оформлении документов в банке и для юридической поддержки самой сделке мы обратились к нашей давней знакомой Анне Максимовне Черненко из риелторского агенства «Максимус». Мы ей полностью доверяли, так как много раз уже сотрудничали, она и маму Димы помогала расселять, и моим друзьям актёрам помогала, да и знакомы больше 10 лет.

Деревня в мытищинском районе оказалась с говорящим названием

Далеко не все банки дают ипотеку под землю. Поэтому процесс оформления занял долгие полгода.

- Сначала все было спокойно. Но потом Анна Максимовна начала нас торопить: «Быстрее, быстрее, участок уйдет, внесите хотя бы задаток, - вспоминает Дмитрий Фолков. - Ну я отвез сначала 300 0000, потом еще и еще. Все расписки, все есть. В самом конце 2015, буквально в декабре, мы оформили-таки сделку. Заемщица по документам - Валя, так потребовал банк. При этом сама владелица участка так и не пришла на подписание, за нее выступал все тот же Гуцул по доверенности. Но Черненко, наш риэлтор успокоила, сказав, что она лично общалась со Светланой, и сделки по доверенности — нормальная практика, просто она приболела, и из Подмосковья ей тяжело ехать в таком состоянии. Сотрудник банка, выдавшего ипотеку, тоже была на сделке, и ничего ее не смутило. Этот же Гуцул в мгновение ока предложил свои услуги по переоформлению собственности на наше имя. Все сделал мгновенно, и сам забрал деньги из ячейки по доверенности. Все! Сделка состоялась.

Вперед, назад, в светлое будущее

Счастливое, музыкальное семейство весело и радостно встретило новый, 2016 год. Всем друзьям и знакомым они рассказывали о своей удаче: «Купили такой чудесный участок», «Повезло! Наконец-то! Бог послал», говорили они. Валя и Дима уже во всю начали выбирать проекты будущего дома и придумывать к нему интерьеры. Ну и, конечно, тут же полетели платежи по ипотеке. А по весне, когда начал таять снег и побежали первые ручьи, все вместе - мама, папа и дети (старшей 23, младшей 6) приехали на свой участок.

- Мы жарили шашлыки и параллельно собирали мусор. - рассказывают супруги. - Обсуждали, как лучше поступить с тем сараюшкой, который достался нам «в наследство» от старых хозяев, как тут к нам подошел сосед. «Здравствуйте! А вы наши новые соседи? Что, строиться собираетесь? А вы в курсе, что прямо по вашему участку проходит газовый трубопровод высокого давления. И здесь не то что строить, даже деревья сажать нельзя». Нас аж холодным потом обдало.

Тот самый участок, переходящий из рук в руки, на котором не то что строить, но даже деревья сажать нельзя

Оказывается, все Терпигорьево вот уже несколько лет терпит настоящее горе. С 2012 года всем жителями приходят «письма счастья», с предписанием немедленно снести дома. Смирнова и Фолков побежали в администрацию Мытищ — там все подтвердилось. Земля полностью неликвидна!

- Оказывается, эти трубы там аж с 1987 года. На вопрос, почему такая важная пометка об этих участках не значится в кадастре, нам никто из администрации внятный ответ не дал. Также не смогли объяснить оплошность и в «Газпроме». Мы стали звонить Гуцулу и спрашивать, как же так вышло? На что он сначала отрицал наличие этих труб, потом случайно проболтался, что да, они есть, ну и что такого. А потом предложил нам свои услуги по продаже этого злосчастного участка. Естественно, также посоветовал не рассказывать об этом потенциальным покупателям, что он на самом деле «неликвид».

Но дальше — больше.

- Оказалось, что дедушка, что жил на этом участке последние годы не умер! Он жив и здоров, правда вот не отец он никакой собственнице Светлане Демиденковой. Зовут его Николай Иванович Дохнов. Якобы, он такой же покупатель участка, как и мы. А почему не значится в Росеестре? А потому, что договор купли-продажи у них был устный. Но и это еще не все! Сама госпожа Деменкова, та самая учительница музыки — стоит на учете в психдиспансере. Ее опекают старенькие родители, который заявили, что вообще не в курсе, куда Гуцул возил их дочь, и какие доверенности она ему давала. Они сказали, что да, продавали когда-то давно участок Дохнову, а про покупку нам знать не знают. «Нам Александр Гуцул объяснил, что вы - Валентина, дочка Николая Ивановича, на которую он хочет оформить участок». Представляете, какую схему они там за нашей спиной состряпали?

- А ваш риелтор-то куда смотрела?

- О! Это отдельная песня. Сначала она заявила нам, что так же знать не знала об этих трубах. Так же она теперь говорит на всех судах и допросах. Но Николай Иванович Дохнов проболтался, что часть денег от продажи получила от Гуцула и наша Анна Максимовна. За что? Мы думаем, за молчание. А теперь в личных сообщениях знакомым она вообще заявляет, что про трубы мы знали, но пошли на это намеренно и её очень просили помочь.

Итог такой: Валя подала иск на снижение стоимости участка и выиграла его. По идее, эту разницу — 3 752 645 рублей ей должна вернуть бывшая собственница Светлана Деменкова. Но ее родители наняли адвоката, подали аппеляцию и параллельно иск на признание сделки подложной. Дочки-то их не было на сделке в банке и подпись в договоре, как они считают — поддельная. К тому же справка о психической болезни имеется.

- Ответчики в суде — я, Гуцул и банк. Нам адвокаты наши сказали, что родители Светланы скорее всего выиграют это дело. То есть собственность на участок вернется ей. Мы при этом останемся и с ипотекой — 3,7 миллиона и без первого взноса и без участка. Но и это еще не все! Мне вполне светит уголовное дело за подложную сделку. На Гуцула Деменкова уже написала заявление в полицию. А я, как участница сделки, могу стать соучастницей преступления. Тем более, что этот Александр Гуцул, некогда милый и услужливый риелтор, везде заявляет, что я мошенница подписала его под все эти махинации. Хорошенькая мошенница с ипотекой!

Мечтали построить домик и посадить сад, а в итоге погрязли в судах. После всего произошедшего семья всерьез задумывается о переезде в другую страну

- А банк-то что?

- Ничего! У меня к ним тоже вопрос, куда они смотрели, оформляя ипотеку. Теперь, как выяснилось, сам договор купли-продажи (его готовили Черненко и Гуцул) липовый, так как мои паспортные данные везде указаны разные. Я этого не заметила, но банк же все проверял!

Валя и Дима вот уже больше года бьются за справедливость. Бегают по судам и полициям.

- Мы так же пошли с заявлением в «Дежурную часть», что не далеко от банка на улице Колпакова. Оттуда наше заявление передали в ОБЭП. Но там, после недолгой проверки нам выдали отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления! Мы еще раз написали, и тогда наше заявление стали перекидывать туда-сюда. В итоге оно попало в отдел полиции №4 в Мытищах. И вот уже несколько месяцев идет доследственная проверка. Что делать мы уже и не знаем.

Не знают, что посоветовать и многочисленные друзья семьи — артисты. В юридических делах они не сильны, но на всякий случай собрали подписи под коллективный письмом в защиту Вали Смирновой.

- Удивительная страна! Чтобы свершилось правосудие, оказывается, нужно не в полицию идти, там ничем, пока не убили, не помогут. Нам помогают друзья, юристы, адвокаты, наши соседи - жители нашей деревни, а именно староста Аня Альянова, которая написала письма в администрацию, главному полицейскому Мытищ. Лолита Милявская со мной на связи последние дни в круглосуточном режиме. Наши друзья из дивизии им. Дзержинского, Отряд специального назначения "Витязь" , актёр, каскадёр Алик Гульханов. И много простых людей поддерживают морально. А это очень важно и бесценно!

Мы уверены, что если даже мы проиграем все суды, гражданские, уголовные, то Бог всё справедливо рассудит. Там взяток не берут!

Сам прыткий риелтор Александр Гуцул от комментариев отказался:

- Вам что, писать больше не о чем? - возмутился он на вопрос «Комсомолки». - Вон Улюкаевым бы лучше занялись. По всем вопросам звоните моему адвокату.

Родители экс-владельцы участка вообще отключили все телефоны. Они надеются на суд. А после того, как земля вернётся к ним ничего не помешает им снова выставить свой неликвид на продажу.

За свою близкую подругу вступилась и Лолита:

- Вот так моя Валя попала на черного риелтора. - вздыхает она. - Уже два года из них пьют кровь, а наши органы власти не нашли никакого преступления в том, что людям продали не пригодный для жизни участок. Хотя все наши юристы видят в произошедшем откровенное мошенничество, тем не менее, Валя полтора года выплачивает банку кредит, а пользоваться ничем не может. Вместо этого ей хамят и угрожают.

P.S. На момент подписания номера Смироновой в отделении полиции № 4 по Мытищам заявили, что и они намерены отказать ей в возбуждении уголовного дела. Опять полицейские не нашли состава преступления. Правда вот бумаг на этот счет пока не выдали.

Комментарий юриста Андрея Акулова

- Хочу посоветовать всем читателям, что не надо слепо доверять ни банкирам ни риэлторам, потому что они финансово заинтересованы в совершении этой сделки. Следует проявлять максимальную бдительность и осмотрительность при совершении манипуляции с недвижимостью. Обращать внимания на все, почему по доверенности, поговорить с соседями, с администрацией (управдомом, старшей по подъезду).

Смирнова все правильно сделала, что обратилась в суд на уменьшение суммы покупки, потому что были существенные обстоятельства о которой они не знали. Суд так же абсолютно правомерно уменьшил стоимость участка.

В случае, если по заявление владелицы Светланы Деменковой сделку признают недействительной, то стороны должны будут прийти в первоначальное положение, то есть Деменкова должна будет вернуть деньги Смирновой.

Советую Валентине Смирновой после того, как сделку признают недействительной не медля подавать заявление на Гуцула о неосновательном обогащении. Поскольку деньги из ячейки брал он, что подтверждено доверенностью.

Дальше много зависит от того, кто в итоге получил деньги.

Что касается Дохнова, то он никак не может являться собственником земли, так как договор продажи земельного участка не может существовать только в письменной форме

Источник: https:
 Читайте также:

Министр здравоохранения саратовским депутатам: «Помогите»

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков не смог назвать сумму, которая нужна на решение всех проблем, потому что она слишком большаяМинистр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков не смог назвать сумму, которая нужна на решение всех пробле..

В Саратове 70 домов остались без горячей воды

Прорвало трубу "Саратовводоканала" В Саратове вчера, 13 декабря, с 17:20 из-за ремонта на водоводе "Саратовводоканала" остановилась работа котельных на улице Буровой, а также в поселках Дачном и Жасминном. Без горячей воды остались 70 абонентов, запитанных от этих котел..

На Театральной площади пройдет последняя в этом году ярмарка

Период работы ярмарок «выходного дня» на Театральной площади завершается. 16 декабря состоится последняя в 2017 году ярмарка по реализации сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров и товаров народных промыслов. Время работы - с 8.00 до 16.00. Для жителей..

На шоссе опрокинулся КамАЗ с семечками

Фото места аварии выложили в соцсетях Вчера в Балакове в аварию попал КамАЗ, который вез в прицепе семечки. Об этом во ВКонтакте массово сообщают местные жители. Авария произошла на Саратовском шоссе, в 11-м микрорайоне города. Судя по фотографиям свидетелей, гру..

Саратовцам обещают дождь, снег и южный ветер

Сегодня на территории Саратовской области ожидается облачная погода с прояснениями. Кроме того, местами вероятны небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Также возможны туман и гололед. Об этом предупреждает региональное ГУ МЧС. Ветер южный от 5 до 10 ..

Евгений Ковалев о потерявших связь с Партией

Депутат Саратовской областной Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района Саратова Евгений Ковалев о проведении внутреннего партийного аудита в региональном отделении «Единой России»:«Единая Россия» борется за чистоту своих рядов. Поэтому те, кт..

Валерий Сараев не знает о своем назначении директором

В пресс-службе центра стандартизации и метрологии информацию о назначении Сараева опроверглиЭкс-глава Саратова Валерий Сараев опроверг информацию о новом месте работы. Сегодня в саратовских СМИ появились сведения, что на днях он приступает к выполнению обязанностей директора ц..

Заводской район вновь наряжается в новогодние огни

На основных транспортных магистралях, между опорами уличного освещения, установлена иллюминация «Звездное небо» и светодиодные конструкции «Фонарики». Такое украшение подключено по пр. Энтузиастов, ул. им. Чернышевского Н.Г, ул. им. Орджоникидзе Г.К и Ново-Астраханскому шоссе...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство