Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что за концессия, создатель?

30.11.2017, 5:54      Новости Саратова
Наконец-то власти определились с саратовским “Водоканалом” – нашли ему концессионера. Как поется в песне “мы будем жить теперь по-новому”. Бездонная черная дыра, куда в течение десятилетий  уходили безвозвратно несметные денежные средства, предприятие, которое держалось исключительно на чопиках с дырявой, насквозь прогнившей инфраструктурой, на этот раз оказалась в конкретных руках. Однако у нас нет успокоения. Не успела еще толком завершиться процедура передачи, к которой лично приложили руку губернатор Валерий Радаев и глава города Михаил Исаев, как в информационном пространстве появились сообщения о том, что тарифы на воду вырастут и рост этот будет весьма чувствительным Настороженность

Могли бы немного погодить, дождаться пока все устаканится и уж потом объявить городу и миру, что великая эпоха халявы в области водоснабжения закончилась и закончилась, похоже,  навсегда. Но, видимо было невтерпеж обозначить основную цель нового концессионера. А она очевидна: рост тарифов. Все остальное, судя по всему, от лукавого. К сожалению, большинству жителей Саратова по барабану, сколько отныне они будут платить за воду. А раз так, то они не знают, какой на этот раз сюрприз подготовила им любимая власть.

Саратовский “Водоканал” стал объектом интереса кочевников-мародеров чуть ли не на следующий день, когда в России перестала существовать советская власть. Стоит ли напоминать, что при советах единой службы не существовало. Каждое предприятие было само себе водоканалом и отвечало за тот участок, который   входил в зону его социальной ответственности. Как только предприятия избавились от обязанности содержать жилой фонд и так называемую “социалку”, началась великая эпоха грабежа и разорения.

Саратовский “Водоканал”, впрочем, как и другие МУПы грабили с особым сладострастием. К началу 2000-х годов большинство вчера еще вполне успешных МУПов пришли в состояние глубокого имущественного,  инфраструктурного, а главное морального разорения. Такие организации, как, например, СГЭТ и “Водоканал” добили бы окончательно еще лет десять тому назад, но удержало их на плаву то, что они социально значимые и неразрывно связаны с системой жизнеобеспечения. Поэтому их использовали по принципу: прибыль в частный карман, ответственность – муниципалитету.  Такое отношение стало возможным потому, что контроль над этими предприятиями перешел в руки кочевников-мародеров. Общественность же была отдалена от этого контроля на пушечный выстрел. Судьба, скажем, СГЭТ и “Водоканала” – это самое наглядное подтверждение мучительной агонии, а потом и гибели местного самоуправления. Но мы сейчас не будем вдаваться в печальную историю этих предприятий, а вернёмся к  в “Водоканалу”, чтобы попытаться понять, какая судьба ему уготована.

Подозрительность

Спасти “Водоканал” можно было тремя способами: во-первых, добиться включения в государственную программу реконструкции и вытащить этого “бегемота из болота” за счет федеральных средств, во-вторых, можно было провести “народное акционирование” этого предприятия, сделав жителей Саратова совладельцами “Водоканала”  и в-третьих, передать его в концессию крепкой, профессиональной, опытной компании.

Местные власти остановились на третьем варианте, не потому, что первые два были плохи или нереальны. А потому. что концессия – это наиболее выгодный власти вариант, который позволяет ей переложить ответственность за состояние сети “Водоканала” на плечи горожан. Мало того, именно такая форма “спасения” может принести прибыли тем, кто скрывается за концессией. Да-да, мы не ошибаемся, именно прибыль, поскольку если компания заявляет, что она в прибыли не заинтересована, то это называется иначе, чем концессия

Уф! Отлегло

С самого начала  в концессию коммунальное предприятие были готовы взять ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» и «Новая городская инфраструктура Прикамья». В первый раз конкурс был отменен ФАС, а через некоторое время в победителях осталась ООО «Концессии водоснабжения — Саратов». Грубо говоря, победили “наши”, а “не нашим” был дан от ворот поворот. Для того, чтобы убедиться в силе и мощи двух конкурентов, мы рекомендуем вам провести простой эксперимент. Наберите в Яндексе названия каждой из компаний. Вы без труда узнаете, что у ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» (http://kvs-saratov.ru/) нет ни опыта, ни денег, ни реализованных  проектов. Мало того, чтобы попасть в раздел “О концессии”, надо набрать пароль! Пароль, Карл! Еще совсем недавно, сайт этой компании находился в разработке, но после того, как она закончилась, на этом сайте вы ничего не узнаете.

Информация о концессии засекречена и доступна лишь тем, кто знает пароль

Напротив, если вы посетите сайт «Новой городской инфраструктуры Прикамья» ( https://novogor.perm.ru/ ), вы воочию убедитесь, что это профессиональная организация, основанная в 2003 году, имеющая богатую историю, практический опыт, конкретные инвестиционные проекты, не говоря уже о наличии собственных средств. Более того, у данной организации есть реальный опыт концессии, который можно было изучить и убедиться в том, какими были результаты этой работы. Иными словами, выбирая между компанией, которая не имеет ни собственной базы, ни опыта управления объектами водоснабжения, ни реальными ресурсами и компанией, которая все это имеет в избытке, конкурсная комиссия выбрала первую.

Кроме того, ООО «Концессии водоснабжения — Саратов»  была создана только в 2015 году исключительно “под “Саратовводоканал” На сайте так и написано; “Компания «Концессии водоснабжения — Саратов» создана в сентябре 2015 года для реализации проекта по созданию и реконструкции системы холодного водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования «Город Саратов» на основе концессионного соглашения”.

А ты знаешь пароль?

Поэтому, когда в правительстве Саратовской области состоялось торжественное подписание концессионного соглашения и губернатор Валерий Радаев сказал, что  концессионер “надежный” и сейчас занимается мусоропереработкой, он, мягко говоря, лукавил. На указанном нами сайте о мусоропереработке, не сказано ни слова, а о надежности компании свидетельствует разве что необходимость ввода пароля для того, чтобы хоть что-то узнать о концессии. В свою очередь глава Саратова Михаил Исаев  и вовсе “плыл” в этом вопросе, говоря, что рассчитывает на модернизацию не только сетей, но и станций аэрации. Однако Исаев был более откровенен, когда честно признался, что действующий тариф “на воду” не отражает реальной ситуации.

Было видно, что Радаев явно путает понятия. Дело в том, что ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» входит в УК “Лидер” точно также, как «Новая городская инфраструктура Прикамья» входит в ГК “Ренова”, которая является ее основным акционером.

Однако сообщаем специально для Радаева, что “модернизацией” водоканала будет заниматься не ГК “Ренова” и тем более УК “Лидер”, а конкретная компания, которая подписала концессионное соглашение.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что зарегистрированная в Саратове 29 сентября 2015 года ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» имеет уставной капитал 1 млн руб. 90% принадлежит УК “Лидер”, еще 10% — ООО “Концессии водоснабжения”, зарегистрированному в Волгограде.

Ты уверен, что все будет нормально с этой концессией?

Вероятно, именно этим и объясняется та спешка, с которой новоиспеченный концессионер поспешил опубликовать информацию о росте тарифов на воду. Средств для так называемой “модернизации”, по всей вероятности,  у компании нет и она намерена проводить ее за счет привлечения кредитов. Подо что будут привлекаться кредиты? Под рост тарифов. Однако это еще не гарантирует проведение модернизации, просто потому, что обычно концессионер первоначально вкладывает собственные средства, а уж потому пытается их вернуть. Заявление о повышении тарифов “на  воду”, предпринятое концессионерами  еще до того, как высохли чернила с подписями под соглашением, показывает, что главной целью для “модернизаторов водоканала” является не забота о генеральной реконструкции предприятия, а банальное стремление извлечь из этого “дырявого монстра” хоть какую-то прибыль еще до того, как концессионер возьмет деньги в долг и станет вкладывать их в реконструкцию. А там, как говорится, или падишах умрет или ишак сдохнет.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=9450

Источник: compromatsaratov.ru
 Читайте также:

Министр здравоохранения саратовским депутатам: «Помогите»

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков не смог назвать сумму, которая нужна на решение всех проблем, потому что она слишком большаяМинистр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков не смог назвать сумму, которая нужна на решение всех пробле..

В Саратове 70 домов остались без горячей воды

Прорвало трубу "Саратовводоканала" В Саратове вчера, 13 декабря, с 17:20 из-за ремонта на водоводе "Саратовводоканала" остановилась работа котельных на улице Буровой, а также в поселках Дачном и Жасминном. Без горячей воды остались 70 абонентов, запитанных от этих котел..

На Театральной площади пройдет последняя в этом году ярмарка

Период работы ярмарок «выходного дня» на Театральной площади завершается. 16 декабря состоится последняя в 2017 году ярмарка по реализации сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров и товаров народных промыслов. Время работы - с 8.00 до 16.00. Для жителей..

На шоссе опрокинулся КамАЗ с семечками

Фото места аварии выложили в соцсетях Вчера в Балакове в аварию попал КамАЗ, который вез в прицепе семечки. Об этом во ВКонтакте массово сообщают местные жители. Авария произошла на Саратовском шоссе, в 11-м микрорайоне города. Судя по фотографиям свидетелей, гру..

Саратовцам обещают дождь, снег и южный ветер

Сегодня на территории Саратовской области ожидается облачная погода с прояснениями. Кроме того, местами вероятны небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Также возможны туман и гололед. Об этом предупреждает региональное ГУ МЧС. Ветер южный от 5 до 10 ..

Евгений Ковалев о потерявших связь с Партией

Депутат Саратовской областной Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района Саратова Евгений Ковалев о проведении внутреннего партийного аудита в региональном отделении «Единой России»:«Единая Россия» борется за чистоту своих рядов. Поэтому те, кт..

Валерий Сараев не знает о своем назначении директором

В пресс-службе центра стандартизации и метрологии информацию о назначении Сараева опроверглиЭкс-глава Саратова Валерий Сараев опроверг информацию о новом месте работы. Сегодня в саратовских СМИ появились сведения, что на днях он приступает к выполнению обязанностей директора ц..

Заводской район вновь наряжается в новогодние огни

На основных транспортных магистралях, между опорами уличного освещения, установлена иллюминация «Звездное небо» и светодиодные конструкции «Фонарики». Такое украшение подключено по пр. Энтузиастов, ул. им. Чернышевского Н.Г, ул. им. Орджоникидзе Г.К и Ново-Астраханскому шоссе...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство